• Главная
  • Новости
  • Контакты
  • Версия для слабовидящих

Сведения о ДОУ

  • Основные сведения
  • Органы управления ДОО
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты
  • Руководство. Педагоги
  • Материальное обеспечение
  • Стипендии и поддержка
  • Платные услуги
  • Финансовая деятельность
  • Вакантные места
  • Доступная среда
  • Международное сотрудничество

Деятельность

  • Противодействие коррупции
  • Безопасность
  • Уголок ПДД
  • Организация питания
  • Дистанционное обучение
  • Электронные ресурсы
  • Награды и достижения
  • 75 лет Великой Победы!!!
  • 270 лет Ростову-на-Дону
  • Учитель года – 2022

Родителям

  • Правила приема в МБДОУ
  • Бланки заявлений
  • Памятки и рекомендации
  • Развивающая среда
  • Консультпункт
  • Для детского досуга
  • Фотогалерея
  • Видеотека
  • Он-лайн приемная
  • Занимаемся дома
  • Анкета НОКО

Вакансии

В МБДОУ требуется:
- младший воспитатель

Тел. 8 (863) 266-93-61

Ссылки

10
11
03
04
05
06
10
10

Внимание!!!

Важно!

gto

uopr news2

22.00_deti_doma

zapis school

zapis detsad

sistema112

Организация питания в МБДОУ

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, утвержденное заведующим МБДОУ и начальником МКУОО Железнодорожного района города Ростова-на-Дону и согласованное с начальником Отдела и надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, составленное кандидатом медицинских наук.

Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области. Даны рекомендации по организации 5-разового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов.

Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.

Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды: "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

  • Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
  • Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
  • Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот из свежих фруктов или сухофруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
  • Полдник состоит из кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
  • Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Также в МБДОУ круглогодично:

  • проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд;
  • используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Документы по организации питания

Указы Президента РФ

Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"
Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"

Федеральные документы

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей"
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Федеральный закон РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Федеральный закон РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р "Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Создание и поддержка сайта: sku-liana@yandex.ru
Яндекс.Метрика